;

Использование поэзии в терапии искусством

Учёные из Ливерпульского университета исследовали влияние чтения высокой поэзии на мозговую активность человека. Выяснилось, что нейроны мозга посылают сильный импульс, встречая почти каждое слово или оборот в стихотворении. Этот импульс не ослабевает, даже когда строчка заканчивается, и нейроны мозга как бы разгоняются и продолжают искать дополнительный смысл в последующих стихах. Так после прочтения стихов у нас улучшается самочувствие и снимается напряжение.

Также обнаружилось, что чтение поэзии воздействует на области мозга, отвечающие за автобиографическую память, и это позволяет нам переоценить собственный опыт в свете прочитанного.

Немецкий нейробиолог Эрнст Пёппель отмечает, что наш мозг при прослушивании подстраивается под стихотворный ритм и рифмы, и человек, благодаря этому, расслабляется, проявляя при этом лёгкий гипнотический эффект.

А психологи нашего центра - Виктория и Елена - постоянно внедряют новые наработки ученых-психологов в терапевтический реабилитационный процесс.

На прошлой неделе на вечерних итогах прошло мероприятие, где ребятам нужно было выбрать самые интересные стихи и в группах разыграть сценки по прочитанному стихотворению.

Были выбраны лучшие стихи поэтов Золотого и Серебряного века (Пушкин, Пастернак, Есенин, Маяковский, Бродский и т.д.), а также современные (Полозкова, Бэм), зарубежные (Байрон, Шекспир) и многие другие.

Ребята очень ответственно подошли к постановкам, достали реквизит, и играли так, будто настоящие актеры!


Были использованы шуточные произведения, например "Заяц во хмелю" Михалкова, где ребята от души посмеялись над нелепым хмельным зайцем. Но серьезно задумались над посылом произведения.

А были так же меланхоличные произведения, такие как "Вот так я сделался собакой" Маяковского, который многих затронул до самой глубины души.


Просмотров: 117

Услуги социальной адаптации оказывает 
ООО "Альтернатива"
ИНН 5836676337 ОГРН 1165835053614
Генеральный директор Чуйкин Д.Ю.

d18193801b193a2a

Медицинские услуги оказываются ООО "Наркомед"на основании соглашения о сотрудничестве и гарантийного письма. Наркология в Пензе по адресу:
г.Пенза, г. Пенза, ул. Кижеватова, 21, лечение алкоголизма, лечение наркомании

  • Vkontakte - Белый круг
  • Odnoklassniki - Белый круг
  • Instagram - Белый круг
  • YouTube - Белый круг